Cépage Chardonnay
présente un équilibre parfait entre alcool, acidité et fruits
Le Chardonnay est un cépage blanc, très aromatique, qui donne des vins amples et élégants, qui peuvent être élevés en fûts de chêne.
C'est un cépage qui présente un équilibre parfait entre alcool, acidité et fruits.
Le Chardonnay est l'un des cépages blancs les plus cultivés au monde, en raison de sa grande capacité d'adaptation à des climats et terroirs très différents.
Les arômes qui le caractérisent diffèrent en fonction des régions et climats dans lesquels il est cultivé:
- fruits mûrs et tropicaux dans les climats chauds,
- pêche blanche, agrumes, beurre frais, pain brioché dans les climats tempérés,
- minéralité, poire, pomme verte dans les climats frais.
En France, le Chardonnay est le roi de la Bourgogne et de la Champagne, mais on le trouve aussi dans la Loire, le Sud Ouest ou le Jura.
On le trouve en monocépage, ou assemblé avec du pinot noir et/ou meunier en champagne.
En Espagne, on le trouve en Navarre, Castilla y Leon et Aragon (Somontano).