Cépage Tannat
"Le" cépage emblématique du Madiran
Le Tannat est le cépage emblématique du Madiran, typiquement gascon (du piémont pyrénéen).
Son nom vient de la langue d’Oc tanat, de tan, tannin, c’est-à-dire tanné, une explication qui serait liée à sa richesse en tannin ou à la couleur violacée de ses baies.
C'est un cépage noir, vigoureux, tardif et productif, qui ne craint ni la pluie ni la sécheresse.
Il donne des vins rouges sombres, complexes, tanniques, nerveux, aux arômes de fruits noirs et d'épices.
Longtemps considéré comme un cépage difficile, trop agressif, le Tannat reprend aujourd'hui ses lettres de noblesse grâce à des vignerons qui savent lui parler...
En France, on le trouve à Pau, dans le Pays basque et dans le Sud des Landes, où les conditions favorables de l'automne permettent sa maturation complète.
Les Appellations phares pour ce cépage sont Irouléguy, Cahors, Saint-Mont, Tursan, mais là où il s'exprime le mieux est le Madiran.
... A propos du Madiran: ce vin a la plus forte teneur en anthocyanes (couleur rouge) et en tannins de tous les vins français, donc en resvératrol, excellent pour la protection vasculaire!!
Bien qu'originaire du Béarn, on trouve le Tannat majoritairement en Uruguay, mais aussi en Hongrie, en Italie, en Californie, en Oregon,..