Les vins d'Alsace
Les plus aromatiques et fruités de France!
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Le Vignoble alsacien s'étend sur 120 km de long sur 2 à 15 km de large… c'est une des plus petites superficies en France (par exemple plus de 10 fois plus petite que le Languedoc Roussillon!), mais le plus gros producteur de vins blancs.
On y produit des vins blancs en majorité, sur 3 AOP: Alsace, Alsace Grands Crus (qui compte 51 Grands Crus), et Crémant d'Alsace.
L'Alsace recèle une myriade de micro-terroirs, exposés sud / sud-est, et protégés des pluies par la chaîne des Vosges à l'ouest, ce qui en fait le vignoble le plus sec après le Languedoc Roussillon!
Ce climat exceptionnel est idéal pour la vigne, il favorise la maturation lente et prolongée des raisins.
Les principaux cépages sont le pinot blanc, le pinot gris, le riesling, le gewurztraminer, le sylvaner, le muscat pour les blancs, et le pinot noir pour les rouges.
Les (bons!) vins d'Alsace sont les plus aromatiques et fruités des vins français.
L'Alsace en bref
Surface plantée: 15.900 hectares, dont 15.600 en AOP.
Appellations: 3 AOP et 51 Grands Crus
Climat: semi-continental
Terroir: granit, argile, schistes, grès, calcaire, marne
Répartition par couleurs: 70% de vins blancs, 20% de Crémant, 10% de vins rouges.
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