Ximenez Spinola - Pedro Ximenez Vintage
réf. XIME0010
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Denominación Varietal Pedro Ximénez de Acreditación Propia
Bodega Ximenez Spinola
Pedro Ximenez Vintage

Liquoreux
Verre
L'avis d'Alexandre

Toute l'âme andalouse est concentrée dans cette petite bouteille.
Une belle invitation au voyage....

Ce vin blanc liquoreux présente une attaque fraiche et velouté, avec des notes de dates, de figues, de noix et de raisins secs.
De très légères notes d'oxydation et de bois signent l'identité du Pedro Ximenez.

Description détaillée

Bodega Ximenez Spinola

Bodega Ximenez Spinola

José Antonio Zarzana est à la tête de cette magnifique Bodega familiale (dont les manuscrits retrouvés datent de 1736!), dédiée exclusivement au cépage Pedro Ximénez.
C'est la seule bodega à élaborer également des vins secs à partir de ce cépage.


Saviez-vous que le cépage Pedro Ximenez est d'origine française, issu des rives du Rhin et de la Moselle?
Il a été introduit vers 1500, par des paysans de cette région de France, recrutés par l'Armée de l'Empire Espagnol...

Une partie des vins est élaborée sous l'Appellation Contrôlée "Jerez", tandis que l'autre partie n'est pas identifiée par une Appellation à proprement parler, mais par "L'Appellation variétale Pedro Ximenez en Accréditation Propre", concession faite par les Autorités espagnoles.


Les vins de Ximenez Spinola sont tous plus originaux et savoureux les uns que les autres....

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21.50
Carte Andalousie

Description détaillée

  • Cépages : 100% Pedro Ximenez
  • Alcool : 12°
  • Vinification et élevage : Le raisin est récolté à la main, puis est passerillé ("soleado" en espagnol), c'est-à-dire qu'il est exposé 21 jours au soleil, pour être lentement déshydraté.
    Ainsi, pour 1 tonne de raisins vendangés, seul 300 kgs de raisins passerillés est obtenu!
    Une fois pressé, ces 300 kgs de raisins donneront 200 litres de vin.
    Le vin fermente ensuite dans des cuves de chêne américain jusqu'à atteindre 12° d'alcool, puis il est élevé encore 12 mois en fut.
    Il est ensuite clarifié par décantation naturelle, puis mis en bouteille.
  • Température de service : 12-14°C
  • Accords mets & vins : Un dessert au chocolat, une tarte aux fraises, en digestif
  • Temps de garde : Plus de 50 ans dans de bonnes conditions de conservation!
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