Les vins du Bordelais
entre classicisme et modernité
Voir notre sélection de vins de Bordeaux
La réputation d'excellence des vins français s'est, en grande partie, bâtie dans le bordelais, qui occupe la première place des vignobles pour la production de vins en AOC.
Le vignoble de Bordeaux se découpe en 3 grandes sous-régions:
- le Blayais et le Libournais, situés "Rive Droite", comptent 18 AOP, dont les prestigieuses Appellations de Pomerol, et de Saint-Emilion avec ses Grands Crus Classés.
- l'Entre-Deux-Mers et le Sauternais, avec 12 AOP, dont 2 dans le Sauternais (Barsac et Sauternes).
- les Graves et le Médoc, situés "Rive Gauche", comptent 12 AOP, dont les fameux Crus Bourgeois du Médoc (Pauillac, Saint-Estèphe,..)
A ces 42 AOP s'ajoutent 4 AOP de Bordeaux générique réparties sur les 3 sous-régions (Bordeaux, Bordeaux supérieur, Crémant de Bordeaux, Côtes de Bordeaux)
Les principaux cépages sont le merlot, le cabernet sauvignon, et le cabernet franc pour les rouges, et le sémillon, et le sauvignon pour les blancs.
Les vins du bordelais sont des vins d'assemblages entre plusieurs cépages (en général cabernet sauvignon et merlot pour les rouges).
Les mono-cépages sont très rares et se font principalement en merlot.
Les vins rouges du bordelais sont assez riches et tanniques, aux arômes de fruits rouges.
Les vins blancs sont minéraux, avec des notes d'agrumes et de fruits blancs.
Le Bordelais en bref
Surface plantée: 117.500 hectares, dont 115.400 en AOP.
Appellations: 46 AOP, 2 IGP (Atlantique, et Périgord)
Climat: océanique
Terroir: argilo-calcaire, graves, sable
Répartition par couleurs: 90% de vins rouges et rosés, 10% de vins blancs
Notre sélection de vins du Bordelais
Filtres
-
Prix
Autres régions