Les vins de Castilla La Mancha
Le premier vignoble d'Espagne en superficie
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Le vignoble de Castilla La Mancha représente la moitié de la superficie du vignoble espagnol, et c'est même la plus vaste du Monde, mais cette superficie tend plutôt à la baisse depuis une vingtaine d'années.
Les conditions climatiques sont assez rudes: altitude élevée, hivers rigoureux, été très chauds, précipitations faibles... d'ailleurs le nom "La Mancha" signifie "sèche" en arabe!
Malgré tout, le printemps étant assez précoce, la vigne n'est pas altérée par les gelées tardives.
Autrefois majoritairement plantée de cépage blanc (l'airen en plus grande partie), la région est actuellement replantée avec des cépages rouges, comme le cencibel, le cabernet sauvignon, le merlot ou la garnacha.
On trouve peu de petites bodegas parmi les producteurs de vin: il s'agit plutôt de grosses entreprises familiales ou caves coopératives.... il faut dire que cette région a longtemps été la moins prestigieuse du pays, car connue pour ses grosses productions de qualité moindre.
Mais les temps changent, et de plus en plus de jeunes vignerons font "moins, mais mieux": ils ont su garder le meilleur des caractéristiques de ce terroir pour élaborer des vins de grande qualité.
Les principales DOC de la région sont La Mancha, Valdepeñas (la DOC la plus renommée, et la plus méridionale de la région), Almansa, Mentrida, et Manchuelo.
Trois autres Appellations ont vu le jour au cours des 20 dernières années: Ribera del Júcar, Mondejar, et Uclés.
Castilla La Mancha en bref
Surface plantée: 450.000 hectares (720.000 hectares dans les années 1990!).
Appellations: 8 principales DOC, et une grande partie du vin produite en "Vinos de la Tierra de Castilla".
Climat: Continental - Hivers rigoureux, étés très chauds, très peu de précipitations, altitude moyenne de 700 mètres sur un plateau.
Terroir: sols calcaires, bruns et caillouteux, assez pauvres.
Principaux cépages: l'Airen, le Macabeo, le Chardonnay, le Sauvignon blanc pour les blancs. Le Tinto Fino (ou Cencibel, ou Tempranillo), le Cabernet Sauvignon, et le Grenache pour les rouges.
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