Les vins du Languedoc Roussillon
première région viticole de France
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C'est la première région viticole de France, que ce soit en surface ou en volume de production. Longtemps peu considérée, cette région s'est énormément améliorée, et on y trouve aujourd'hui quelques pépites à des prix encore accessibles…
C'est également la région où l'on produit le plus de vins Bio en France, avec 36% de la surface viticole bio totale.
On distingue deux zones:
- Le Languedoc qui s'étend de Nîmes à Leucate.
- Le Roussillon, dans les Pyrénées orientales, est le plus méridional des vignobles français; on y trouve des vins expressifs, au caractère affirmé…
Les cépages
On trouve beaucoup de cépages différents en Languedoc-Roussillon:
- Les principaux cépages rouges sont la syrah, le grenache, le carignan, le merlot.
- Les principaux cépages blancs sont le chardonnay, le sauvignon, le muscat, le viognier.
Les vins rouges ont des styles très divers, avec souvent des notes de fruits noirs intenses. Les blancs sont expressifs, savoureux, parfois minéraux.
Le Languedoc Roussillon en bref
Surface plantée: 240.000 hectares, dont 90.000 en AOP
Appellations en Languedoc: 22 AOP, 25 IGP.
Appellations en Roussillon: 9 AOP, 4 IGP.
Climat: tempéré méditerranéen
Terroir: grande diversité de sols (argilo-calcaire, schiste, grès, alluvions, terrasses caillouteuses, sable,…)
Répartition par couleurs: 70% de vins rouges, 17% de vins rosés, 13% de blancs .
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