Les vins de Loire
3e plus grand vignoble producteur d'AOP
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La Vallée de la Loire est le 3e plus grand vignoble producteur d'AOP après le bordelais et le Rhône, et le premier producteurs de vin blanc.
Le vignoble de la Vallée de la Loire se découpe en 5 sous-régions:
- le Pays nantais, qui regroupe tous les Muscadets, est le plus proche de l'océan. Les sols sont composés de granit, de schiste, de mica et de gneiss.
- l'Anjou et le Saumur, avec des sols de calcaire, de craie, de schiste et de marne.
- la Touraine, avec des sols de sable, de graviers roulés et d'argile.
- le Centre-Loire avec des sols argilo-silicieux, argilo-calcaires et calcaires.
- l'Auvergne, avec des sols ressemblants à ceux du Centre-Loire.
Les cépages
- Les principaux cépages rouges sont le cabernet franc, le gamay et le grolleau.
- Les blancs sont majoritairement issus de chenin, de sauvignon, et de melon de bourgogne.
Les vins de Loire sont frais, vifs et tranchants; ils sont très digestes et se marient facilement avec de nombreux plats.
La Loire en bref
Surface plantée: 60.000 hectares dont 50.000 en AOP.
Appellations: 55 AOP et 9 IGP
Climat: océanique à l'ouest et continental à l'ouest (Centre-Loire et Auvergne).
Terroir: les sols sont très différents d'une sous-région à l'autre.
Répartition par couleurs: 47% de vins blancs,24% de vins rosés, 20% de rouges, et 9% de mousseux.
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