Les vins de Madrid
Une région méconnue qui vaut le détour!
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La Denominación de Orígen "Vinos de Madrid" a été créée en 1983; elle compte trois subdivisions:
- La sous-zone d'Arganda est la plus vaste avec 6000 hectares, avec des sols marneux ou calcaires. On trouve les cépages locaux blancs Airén et Malvar, et les cépages rouges Tempranillo et Tinto Fino.
- Dans la sous-zone de Navalcarnero, les sols sont plus légers qu'à Arganda. Les variétés principales sont le Malvar et la Garnacha.
- Dans La sous-zone de San Martín de Valdeiglesias, les sols sont des arènes de décomposition du granite, et le climat est plus humide. Ce terroir est très intéressant car il apporte beaucoup de finesse sur les Grenache, notamment les vieilles vignes. On y trouve le cépage blanc Albillo et la Garnacha en rouge.
Le prestige des vins de la zone de Madrid continue d'augmenter chaque année, avec l'obtention de nombreuses récompenses internationales.
Les vins de Madrid en bref
Surface plantée: environ 12.000 hectares
Appellations: 1 DO
Climat: continental et étés chauds, altitude de 600 à 1000 mètres.
Terroir: Sols marneux, calcaires, ou granite en décomposition suivant les zones
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