Les vins de Murcie
Le fief du cépage Monastrell !
Voir notre sélection de vins de Murcie
Les vignobles de Murcie sont majoritairement concentrés dans le nord-est de la province: c'est là que se trouvent les deux principales DOC: Jumilla et Yecla.
La troisième est Bullas, à l'ouest de Murcie.
On trouve majoritairement des vins rouges et rosés, issus du cépage Monastrell (mourvèdre) qui occupe une très large proportion du vignoble (environ 80%).
En effet, le Monastrell est particulièrement adapté aux conditions de sol et de climats assez rudes: le climat est extrêmement sec, avec des hivers froids et des étés brûlants, mais heureusement, la sécheresse de l'air et l'altitude (600 mètres en moyenne) permettent un certain rafraichissement nocturne.
Les sols sont caillouteux, perméables et riches en calcium.
La région de Murcie en bref
Surface plantée: 35.000 hectares.
Appellations: 3 DOP: Jumilla, Yecla et Bullas
Climat: très sec et ensoleillé
Terroir: calcaire, caillouteux
Répartition par couleurs: essentiellement des vins rouges et rosés, avec le cépage Monastrell à 80%
Nos vins de Murcie
Filtres
-
Prix
Autres régions