Les vins du Pays Basque espagnol
Focus sur le Txakoli !
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Le Pays basque contient trois appellations: le Txakoli de Getaria, le Txakoli de Bizcaia, et le Txakoli de Alava.
La particularité du Txakoli blanc de Getaria est d'être maintenu sur lies après fermentation, ce qui lui donne un arôme caractéristique très apprécié!
Les deux cépages utilisés sont le Hondarrabi Zuri pour le blanc, et Hondarrabi Beltza pour le rouge, sachant que les blancs représentent plus de 80% du vignoble.
Le Txakoli est un vin blanc léger (9 à 11% d'alcool) perlant, très aromatique et assez acide; c'est l'apéritif traditionnel de la région.
Le climat très humide et peu ensoleillé n'est pas propice à la culture de la vigne, mais les basques ont contourné cet obstacle en conduisant les vignes en espalier ou en treille pour éviter l'humidité et obtenir le maximum d'ensoleillement.
Le Pays Basque en bref
Surface plantée: Environ 600 hectares
Appellations: 3 DO
Climat: océanique, humide et peu ensoleillé.
Terroir: sol calcaire humide mais correctement drainé.
Répartition par couleurs: 80% de blancs et 20% de rouges.
Notre sélection de Txakoli
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