Les vins de la Rioja
La plus célèbre appellation en Espagne

Les vins de la Rioja sont les plus célèbres des vins de qualité espagnol, fins et équilibrés, aptes au vieillissement.
Ceci est du à la combinaison de deux facteurs: l'adoption dans la seconde moitié du XIXe siècle des méthodes bordelaises de vieillissement, et l'utilisation intelligente du cépage local typique de la Rioja, le Tempranillo, l'un des meilleurs cépages au monde.

La Denominación de Orígen "Rioja" date de 1926, c'est l'une des plus anciennes d'Espagne; elle est devenue ensuite "Denominación de Orígen Calificada" en 1991. Les vins de la Rioja doivent donc respecter un cahier des charges très strict, établi par le Consejo Regulador.

La Rioja est subdivisée en trois zones: la Rioja Alta et la Rioja Alavesa dans la partie la plus occidentale, et la Rioja Baja plus au sud. La partie occidentale bénéficie de conditions climatiques et de terroirs plus favorables à la production de vins de grande qualité.

Rioja occidentale (Alta et Alavesa)

  • le climat est une transition entre le climat océanique du nord-ouest, et le climat plus méditerranéen du sud de la région. l'altitude est assez élevée (de 400 à 600 mètres), les précipitations modérées, et l'ensoleillement suffisant.
  • c'est dans cette partie que l'on trouve les meilleurs sols, argilo-calcaires, qui représentent le quart de la superficie argilo-calcaires. L'autre partie est constituée de sols alluviaux .

Rioja Baja

  • le climat est nettement plus sec, la vigne doit donc s'adapter à des conditions plus "méditerranéennes".
  • les sols sont argilo-ferreux pour une part - ils donnent des vins assez corsés - et alluviaux.
Vignes en Automne - Rioja Alavesa

Les cépages

  • les vins rouges (90% de la production) sont issus principalement de Tempranillo, éventuellement assemblé avec du Mazuelo (similaire au carignan en languedoc), du Graciano (un vieux cépage de la région), ou du Garnacha.
  • les vins rosés (6% de la production) sont issus de la Garnacha, ou résultent du mélange Garnacha / Viura.
  • les vins blancs (4% de la production) sont produits avec du Viura ou du Chardonnay.

Vieillissement des vins

Beaucoup de vins sont commercialisés jeunes, mais pour les autres, Le Consejo Regulador établit les règles suivantes:

  • Les Vins de Crianza doivent avoir au moins 2 ans au moment de la vente, dont 6 mois passés en barriques
  • Les Vins de Reserva doivent avoir au moins 3 ans - 1 en barriques et 2 en bouteilles.
  • Les Vins de Gran Reserva doivent avoir au moins 5 ans - 2 en barriques et 3 en bouteilles.
Carte Rioja

La Rioja en bref

Surface plantée: Environ 65.000 hectares.

Appellations: 1 DOC

Climat: tempéré océanique dans la partie occidentale, "méditerranéen" plus au sud.

Terroir: sols argilo-calcaires, argilo-ferreux, alluviaux suivant la zone.

Répartition par couleurs: 90% de vins rouges, 6% de vins rosés, 4% de blancs secs.

Notre sélection de vins de Rioja

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