Lacoste Borie-pauillac-rouge
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Pauillac
Château Grand-Puy-Lacoste
Lacoste Borie

Rouge

Ce second vin du Château Grand-Puy-Lacoste est racé, fin et fruité.
Il présente un très bel équilibre entre les tanins et la structure.

Description détaillée

Château Grand-Puy-Lacoste

Château Grand-Puy-Lacoste

Grand-Puy-Lacoste est l'un des domaines les plus anciens du Médoc.
L'histoire de Grand-Puy-Lacoste fascine à plus d'un titre. Elle s'inscrit dans une saga familiale qui remonte au XVIème siècle.
Le nom de Grand-Puy vient de l'expression ancienne « puy » qui signifie « tertre, petite hauteur», et ce terroir est déjà mentionné dans des documents datant du Moyen-Age.
En effet le vignoble s'étend sur l'une des croupes de terrain où sont nés les premiers crus du Médoc.
Depuis le XVIe siècle, le cru s'est transmis de génération en génération et, par le jeu des alliances entre familles, il est resté au sein de la même descendance jusqu'en 1920, avant de reprendre un destin familial avec les Borie en 1978, année où
Jean-Eugène Borie, amoureux de la vigne et du Médoc, en a fait l'acquisition.
Il a immédiatement donné carte blanche à son fils aîné François-Xavier, qui a réalisé progressivement la rénovation du château et des installations techniques.
Aujourd'hui, Emeline, sa fille aînée, travaille à ses côtés.
Crédit photo – Serge Chapuis Photographe.

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39.35
Carte Bordeaux

Description détaillée

  • Terroir : Grosses graves profondes sur relief très vallonné (croupes).
  • Cépages : 61% Cabernet Sauvignon - 31% Merlot - 8% Cabernet Franc
    En savoir plus sur les cépages Cabernet Sauvignon, Merlot
  • Alcool : 13,5°
  • Vinification et élevage : Vendanges manuelles.
    Double tri sur table vibrante avant et après égrappage.
    Cuvaison longue (environ 3 semaines).
    Elevage en barriques de chêne français dont 45 % de bois neuf pendant 14 à 16 mois selon le millésime.
  • Température de service : 17 - 18 °C
  • Accords mets & vins : Gibier, viandes rouges, fromages