Les vins du Sud-Ouest
Un vignoble de caractère, en Devenir !
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Le vignoble du Sud-Ouest date de l'ère romaine, c'est le 4e vignoble de France en volume de production.
Il couvre 13 départements, entre le massif central, l'océan atlantique et la frontière espagnole.
On décompte 8 zones dans le Sud Ouest viticole:
- Bergerac (Bergerac, Montravel, Montbazillac, Pécharmant…)
- Marmande (Côtes du Marmandais, Côtes de Duras)
- Agen (Côtes de Buzet, Brulhois)
- Chalosse (Saint-Mont, Tursan, Madiran, Pacherenc du Vic-Bilh)
- Bearn (Jurançon, Béarn)
- Toulouse (Fronton, gaillac,…)
- Cahors (Cahors)
- Aveyron (Marcillac, Côtes de Millau,…)
- Pays Basque (Irouléguy)
130 cépages différents sont cultivés aujourd'hui !
Les principaux cépages rouges sont le malbec (majoritaire dans le vignoble de Cahors) et le Tannat (majoritaire dans le Madiran).
Du côté des blancs, on trouve le gros manseng et le petit manseng (cépages associés dans le jurançon), le sauvignon, et le sémillon.
Les vins du Sud Ouest sont des vins authentiques, de caractère.
Les rouges sont riches et aromatiques, les blancs secs sont savoureux et dotés d'une belle fraicheur.
Les moelleux sont puissants et gras, mais présentent également une grande fraicheur.
Le Sud-Ouest en bref
Surface plantée: 60.000 hectares, dont 28.000 en AOP.
Appellations: 31 AOP, 15 IGP.
Climat: tempéré océanique à l'ouest, à tendance semi-continentale à l'est.
Terroir: argilo-calcaire, graveleux, sables fauves, galets.
Répartition par couleurs: 45% de vins rouges, 15% de vins rosés, 30% de blancs secs, et 10% de moelleux doux.
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