Vins "BIO"
Issus de l'Agriculture Biologique, ou Biodynamique
A la vitesse où vont les choses, il se peut que dans quelques Années, cette page recensant les vins Bio devienne obsolète, car tous les vins seront Bio!
Aujourd'hui, nous ne connaissons pas un vigneron qui ne soit pas sensibilisé à la nécessité d'évoluer: s'ils ne sont pas encore "passés en Bio", ils ont à cœur de conduire une agriculture raisonnée.
Le Bio qui était l'exception n'est plus un phénomène de mode, et devient "Le standard" en matière de Vin ... c'est assurément une bonne chose!
Il existe deux grands types de vins "BIO":
- Les vins issus de l'Agriculture Biologique, n'utilisant aucun fertilisant ou pesticide de synthèse (Labels: AB, Ecocert,..)
- Les vins issus de la Biodynamie: il s'agit d'une agriculture Biologique s'inscrivant dans une philosophie du monde reliant la plante et tous les êtres vivants au cosmos; les travaux à la vigne et dans les chais sont régis par les cycles de la lune (Labels: Demeter, Biodyvin,...).
Vins "Nature"
Souvent désignés comme "Sans Sulfites Ajoutés"
A la différence des vins biologiques, qui font l'objet d'une certification, Il n'existe pas encore de législation officielle concernant les vins "Nature".
Il s'agit plus d'une philosophie qui consiste à limiter au maximum les interventions dans le processus de vinification.
De façon générale:
- Le vin est issu de raisins travaillés en Agriculture Biologique (bien que ceci paraisse logique, ce n'est pas une obligation ...)
- Le vin est vinifié et mis en bouteilles sans aucun intrant ni additif (mais il y aura toujours la présence des sulfites produits naturellement pendant la fermentation).
Filtres
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Prix